Черногория — рай поблизости

Черногория — рай поблизости

Черногория всегда была в тени таких туристических мест, как Хорватия или Болгария и только в последнее время ее начинают открывать наши туристы. Она как нельзя лучше подходит для короткого майского отдыха. В это время море там уже прогревается до 20 градусов, но еще нет летней жары. Для посещения Черногории вам не нужна виза.

1

Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.

2

Территорию страны можно условно разделить на три части: побережье Адриатического моря, относительно равнинная центральная часть страны, на которой расположены два её крупнейших города: Подгорица и Никшич, и горные системы востока страны.

3

Здесь идеально чистое море, местами прозрачность достигает 35 метров.

4
5

Протяжённость пляжей Черногории — 73 км.

6

В силу своей «нераскрученности» — Черногория вполне себе бюджетная страна.

7

Более 41 % площади страны составляют леса и лесные угодья, 39,58 % — пастбища. Растительный мир Черногории разнообразен: всего на территории страны зафиксировано 2833 вида растений, из них 212 — эндемики Балканского полуострова, а 22 — эндемики Черногории. Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством», под различными природоохранными режимами находится 8,1 % территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье).

8

В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Однако, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов).

9

Культура Черногории — это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формировании внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. Первыми свидетельствами проявления человеческого гения на территории Черногории можно считать найденные в пещерах Красная Стена, Биоче (каньон реки Морача), Малишина пещера и Медная скала (каньон реки Чеотина) поселения с присущими для бронзового века культурными изысками. Развитие общества, зарождение иноземных отношений, способствовали становлению новой культурной среды, главной ареной для выражения которой стал г. Котор.

10

Самые длинные реки Черногории: Тара (144 км), Лим (123 км), Чеотина (100 км), Морача (99 км), Зета (65 км) и Бояна (30 км). Около 52,2 % черногорских рек относится к бассейну Чёрного моря, оставшиеся 47,8 % — к бассейну Адриатического моря. Три черногорских реки (Морача, Зета и Пива) на всём своём протяжении текут по территории Черногории.

11

12

Река Бояна ранее была единственной судоходной рекой Черногории; на настоящий момент она судоходной не является. Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире.

13

У Пушкина (в его стихотворном переводе отрывков из Гузлы Мериме) черногорцы упоминаются следующим образом:
Черногорцы? Что такое?
Бонапарте вопросил.
Правда ль это племя злое
Не боится наших сил?
Также Владимир Семёнович Высоцкий писал:
Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней,
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.
(Памятник Высоцкому В. С. установлен в Подгорице возле моста Миллениум. На нём выбиты эти строки стихотворения на двух языках)

14

На майские в Черногорию в месте с нами — 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>