Отечественный e-travel в силу своей специфики является, наверное, наиболее инновационным сектором российского e-commerce. Низкая маржинальность и огромная конкуренции со стороны гигантов типа Аэрофлота и РЖД вынуждает работать в таких условиях, как будто компании — вечные стартаперы хотя мы успешно работаем уже 13 лет. Мы должны постоянно искать возможности для продвижения, удержания существующих клиентов и поиска новых, пытаться отличаться от конкурентов, точечно расширять ассортимент и т.д.
Но, оказывается, этим отличается не только российский e-travel, но и западный, точнее, даже не сам он, а его части и смежные сегменты. Так о чем речь?
В существующем глобализированном мире кажется, что никто не может бросить вызов корпорациям, доминирующем в экономике. Однако не все так очевидно.
Первыми прорыв сделали три ботаника-студента, которым пару лет назад не на что было остановиться в отеле, и они сняли комнату на троих. Там у них родилась идея очень простого бизнеса — искать и сдавать в аренду жилье туристам в частном секторе. Компании всего пару лет, но за это время они смогли сделать такое, что в начале этого года мощнейший отельный бизнес начал преследовать их по всему миру, вчиняя им иски под любыми предлогами. Причем отельеры даже смогли объединиться для этого, хотя их бизнес — это такой хороший серпентарий, где каждый сам за себя. Что же сделали эти ребята? Они создали сайт, который является местом, где сходятся интересы двух групп людей. Одним нужно дешевое и удобное жилье на несколько дней в путешествии, а другие не прочь заработать на этом, сдавая комнаты и квартиры. И сделали его так удачно, что стали отъедать значительную долю бизнеса отелей, которые не на шутку всполошились.
Вторым нанес удар сервис, который тоже относится к услугам и касается возможности заказать такси. Идея в том, что работает она не с таксомоторными компаниями, а с частными извозчиками, которые подключаются к ней и ждут ближайшего заказа. Таким образом, удается сократить время ожидания до 5 минут, а цены в тех городах, где работает эта программа, существенно снизились. И что вы думаете? Этих ребят тоже стали жестко преследовать, не имея возможности победить конкурентным способом.
Однако и в том, и в другом случае это не имеет никакого успеха. Обе компании успешно и очень быстро развиваются. А последняя даже уже получила инвестиции в размере 100 млн. долларов. Это, конечно, не 15 миллиардов долларов за мессенджер, купленный Фейсбуком, но в нашем случае это конкретно работающие бизнесы, приносящие прибыль, а не проекты с расчетом на будущие доходы.
А секрет успеха в том, что они нашли свои ниши на, казалось бы, уже полностью закрытых рынках. Первоначальные капвложения были минимальны, все строилось на голом энтузиазме и несокрушимой вере в свое детище, которые, как оказалось, вполне конкурентноспособны в бизнес-войнах с большими корпорациями. Вот так и создается облик новой экономики.Специально для сайта экспертного радио «Столица ФМ«