Каппадокия — страна лунных кратеров

Каппадо́кия (в переводе «Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней.

В результате вулканических извержений, происходивших здесь около 70 млн лет назад, Каппадокии была изрезана глубокими трещинами, покрыта лавинами и слоями вулканической магмы. Из-за погодных условий здесь происходило вымывание и выветривание мягких вулканических пород, что привело к возникновению причудливых гор, скал удивительных форм. Природа как истинный творец наделила Каппадокию волшебством. Здесь сложно представить, что находишься все еще на своей планете. Каменные изваяния напоминают затерянный мир, лунные кратеры, услышанную в детстве сказку.

Мягкие горные породы легко подвергаются механической обработке, это позволило кочевникам и беглецам строить дома внутри скал. На территории Каппадокии постепенно возводились целые города. Первые скальные поселения появились здесь ещё задолго до рождества Христова.

Каппадо́кия интересна не только сказочной природой, но и возможностью прикоснуться к истории первых веков христианской Церкви.Здесь находили спасение беглые христиане, спасавшиеся в лабиринтах скал и тоннелей от религиозных гонений. Считается, что в Каппадокии жили такие известные христианские святые как Симон, Георгий Победоносец, Василий Великий, Григорий Богослов.

Здесь насчитывается несколько сотен скальных церквей и монастырей. Наиболее выдающиеся из них объединены в «Музей под открытым небом» вблизи деревни Гореме (Goreme Open Air Museum), входящий в список всемирного наследия Юнеско. Путешественникам обязательно стоит посетить деревни Учхисар, Чавушин, Ургюп, Аванос, сказочные долины и скалы между ними.

В VII-VIII вв нападения арабов вынуждали жителей обороняться строить большие подземные города, заваливая огромными камнями проходы и коридоры в случае опасности.Подземный город Деринкуйю,уходит вниз на 8 этажей, а в Каймаклы — девять подземных уровней.

От сохранения секрета подземелий зависела жизнь людей. В дни, когда приходила опасность, жители древней Каппадокии уходили под землю. Так неоднократно спасались христиане во время набегов арабов и даже монголов. В подземельях хранились запасы провизии, которых могло хватить надолго. Все города имели потайные выходы, а сам вход в город закрывался огромным жерновом. Невозможно было «выкурить» людей, так как дым распространялся не дальше первого уровня. Хорошая вентиляция, многоэтажность и потайные ходы делали такой город неприступным.

Стоит отметить, что Каппадокия и её пещерные дома вдохновили Джордж Лукаса на создание пустынных ландшафтов Татуина в эпопее«Звёздные войны».
Ежегодно это место посещают около 850 000 иностранных туристов и почти 1 миллион турков. Путешествие в Каппадокию удобно совершить, отдыхая на любом из средиземноморских курортов Турции, а также из Стамбула.

На pososhok.ru можно купить авиабилет в Стамбул без пересадок за 10530р. вылет из Москвы в июле. Из Санкт-Петербурга от 13 255р.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>