Конный карнавал на Сардинии

Пожалуй самый интересный и необычный европейский карнавал проходит на Сардинии. Он конный, это настоящий праздник с участием многочисленных всадников, наряженных в маски и традиционные народные костюмы, интерпретаций которых на Сардинии огромное множество.

1

Сартилья – самый главный, яркий и красочный конный карнавал на острове, который проходит в городе Ористано, старинной столице Арбореи – центре конной культуры Сардинии. Название «Sartiglia» происходит от испанского слова «Sortija», что в переводе означает «кольцо».

2

Сартилья  – это своеобразный рыцарский турнир. Главной фигурой карнавала является  Компонидори, он руководит праздником, именно он решает, кто из  наездников будет участвовать в соревновании. Особенностью  костюма Компонидори является маска, которая разделяет земное и мистическое.

3

На маску надевают белоснежный кружевной платок, а на голову  цилиндр в испанском стиле.  После одевания Компонидори водружают на лошадь и отправляют в место, где будут происходить гонки. Букетом фиалок- символом возрождения, он делает крестообразные движения, тем самым благословляя зрителей.

4

Все костюмы – ручная работа местных портных, которые заранее долго и усердно создают их к празднику. Костюмы богато расшиты узорами и украшены золотом.

5

Весь облик города Ористано полностью меняется на время Сартильи. Асфальтовые дороги вокруг Домского собора покрывают мантией желтого песка, и город окунается в атмосферу старинного карнавала.

6

Праздник проходит в честь Элеоноры – очаровательной, легендарной и великой правительницы этой земли. Каждый год ее олицетворяет одетая в бархатное темно-зеленое платье юная всадница. Сам праздник состоит из двух частей: первая и основная – турнир «скачка за звездой» (Corsa alla stella, то же самое, что и Corsa all’anello), а вторая – Парилья (Pariglia).

7

Согласно старинной рукописи XVI века, хранящейся сейчас в библиотеке Кальяри, столицы Сардинии, карнавал зародился в 1543 году. Он проходит два дня: в последнее воскресенье февраля и следующий за ним вторник. Воскресный день называется Sartiglia del contadini (Сартилья крестьян) и считается, что если всадникам на турнире в этот день удастся сорвать наибольшее количество звезд – жди хорошего урожая. Второй день — вторник – носит название Sartiglia del falegnami (Сартилья столяров).

8

9

10

11

12

13

14

Удобнее всего попасть на Сардинию можно с нашей помощью — 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>