Любопытные факты из разных сфер жизни султаната Оман

Бороздя просторы интернета, я нашел подробную статью с любопытными фактами об Омане от
Интереснейшая страна со своими древними традициями и обычаями должна понравится путешественникам, любящим открывать для себя новые места. И вдвойне приятно быть первым из своих знакомых, кто успел побывать там!
Добраться до Омана не составит труда, ведь у султаната есть свои авиалинии — Oman Air.

Итак, поехали:

Карта Омана

КАК ЖИВЕТСЯ В ОМАНЕ
Начнем с того, что в государстве Оман — абсолютная монархия. Страной мудро и единолично правит султан Кабус бен Саид, который в 1970 году сверг своего отца и стал главой этого маленького государства. И сразу жителям разрешили танцевать, петь, учиться, передвигаться по стране и даже выезжать из неё! Возможно, такой либерализм взглядов объясняется тем, что образование будущий султан получил в Англии:))

Столица страны — Маскат (в переводе — «якорная стоянка»). Примечательно, что по данным местных властей более 60 процентов жителей столицы — молодые люди в возрасте до 30 лет.

Всемирная Организация Здравоохранения провела исследования и объявила Оман самым благоприятным местом для счастливой долголетней жизни – 1-е место в сравнительной таблице среди всех стран мира! Для сравнения – в этом рейтинге США на 72 месте, Россия – так вообще — на позорном 127-ом. ом… ужас.

Оман, к тому, общепризнанно одна из самых чистых стран в мире:)

Межнациональные браки государством не приветствуются. Хотя мужчина-оманец может жениться на иностранке, а вот женщина-оманка… даже не знаю. Мужчине, говорят, надо разрешение. Про женщин даже не заикаются. Видимо, нельзя.

Женщины бедуинских племен обязаны ность маски, которые называются «Бирка». Городские женщины от такой радости избавлены, однако Википедия, например, с прискорбием сообщает, что в Омане до сих пор распространено женское обрезание… Впрочем, та же Википедии ссылается на старинную оманскую пословицу: «Участь женщины — замужество или могила»:)) Однако, женщины все-таки не дискриминируются «по полной» — они не ограничены в выборе учебы, места работы и т.д. Разве что обрезание. Но, как я поняла из сети, это отживающая практика.

В среднем оманские женщины рожают по 5-6 детей.

Оман, как это ни странно, социально-направленное государство: для граждан вся медицина — бесплатная, все ступени образования (включая высшее в других странах (по личному выбору любого оманца)) — бесплатные, земля для постройки дома выдается государством бесплатно.
Кстати, из давней передачи «Вокруг света», посвященной Оману, я узнала, что достаточно написать прошение султану, и гражданину Омана выдадут необходимую сумму на обучение хоть в Кембридже:) И, вроде как, отдавать долг не нужно:)) А, возвращаясь к положению женщин, вспоминаю рассказ ведущего о том, что у оманских мужчин есть традиция — «Идёшь с работы домой? Зайди в ювелирный и купи подарок жене.» Причем подарок должен быть крупный:)) Не знаю, насколько это соответствует действительности.

А вот (заодно в тему) так выглядят оманские деньги (риалы):


(с)aes.iupui.edu

На втором рисунке — герб и портрет султана. Продолжаем разговор:)

Первые светские школы для детей появились лишь в 1950 году. До этого султан считал образование крайне вредным занятием. Как и танцы с пением. Да что там?! Если в те времена вы родились бы в Омане в горах, то не имели права спуститься к морю, и наоборот. Ужас.
Но — вернемся к фактам.

Основы мусульманской религии преподаются как обязательный предмет.

Высших заведений нет.

Демографического учёта нет.

Практически нулевая преступность.

Бензин дешевле российского в два раза — ну, это же, в отличие от России, нефтедобывающая страна, ей можно:)

Средняя зарплата — от 1000$ в месяц и выше. По ВВП — доход от 7000$. Но я в этом не сильна.

Питание семьи из четырех человек — в среднем от 300$ в месяц.

Если вы не оманец, то с покупкой недвижимости возникут проблемы — вам, не оманцу, можно купить жилые метры только в дорогих кондоминиумах, расположенных в новых районах. И будь вы даже Абрамовичем, купить что-либо в старинной части Маската, где «дома с историей», вы не сможете — таков закон.

В Омане нет безработицы.

Нет бездомных.

В Омане граждане вообще не платят налогов со своих доходов!

Четверг и пятница в Омане — выходные дни. Пятница — повсеместно.

В Омане существует официальный список из 26 профессий, заниматься которыми разрешено только коренным оманцам. Например, профессия таксиста.

Кстати, в оманских такси не бывает счетчиков — даже в такси надо торговаться:)

Если оманец решит стать фермером, то государство выдаст ему землю, беспроцентный кредит и бесплатное сырье, а также бесплатно обучит, чего со всем этим делать.

На эскпорт Оман поставляет нефть, рыбу, текстиль.

Кстати, о рыбе:)) Национальные блюда принято есть без столовых приборов, а прямо правой рукой. Ох уж эти национальные блюда!.. вечно с ними морока.

А вот Дверь Национального Банка Омана сделана целиком из чистого золота:)) так-то!

Эмиграция практически отсутствует: всего 0,24 из 1000 покидают страну навсегда.

А оманцам-христианам (есть и такие, но мало) на Рождество предоставляется выходной.

Оман — родина легендарного Синдбада:))

Если вы собрались прокатиться в Оман в отпуск, и если вы женщина:), то надо помнить три правила:

— вас одну, или с подругой, туда могут не впустить — женщины могут въезжать в любом количестве, но только в сопровождении мужчины, старшего по возрасту и родственника.
— закрытые плечи;
— закрытые коленки (и никакого топ-лесса!).

Выставленные на всеобщее обозрение голые пятки считаются у местных жителей признаком неуважения:))

Оман — мусульманская страна, поэтому даже НЕмусульманам во время Рамадана запрещено есть, пить и курить в общественных местах.

Если вы турист и у вас есть фотоаппарат, то знайте: военные сооружения, аэропорт, полицейских и женщин фотографировать нельзя.:)

Не без минусов: тур.сайты сообщают, что въезд в страну людей, имеющих в паспортах визы Израиля, не допускается.

Про акул: В оманских водах привольно живут рифовые и серые акулы. Но считается, что они опасности не представляют. По-крайней мере, российские дайверские сайты говорят: «зарегистрированных случаев нападения на ныряльщиков не зарегестрировано». Однако, провоцировать их и пытаться охотиться на рыбу с гарпуном не стоит, к тому же это строжайше запрещено.

Про барракуд: Барракуды есть, но тоже вполне безопасны. «Их стаи не редкость в Оманских водах, и они безразлично относятся к пловцам. Привлечь их внимание могут блестящие предметы, поэтому не стоит иметь на себе при нырянии браслетов и иных блестящих предметов» — это тоже совет бывалых.

Про змей: В Оманском регионе обитает десять видов морских змей. Особенно распространен плоскохвост — это очень опсаная зверюга — 1.5 мг его яда достаточно, чтобы убить взрослого человека. Плоскохвосты в Омане встречаются на пляжах — лежат, греются на солнышке, никого не трогают-примус починяют». В принципе, они не агрессивны, но брать их в руки не стоит.

Про черепах: Оманские пляжи пользуются у них популярностью для возведения потомства. Теплый песок, солнышко, океан, отсутствие преступности и веселых компашек на берегу (алкоголь вне помещений, как я поняла, вообще под запретом) — что еще нужно для уважающей себя черепахи?

Интересный бонус — рассказ относится ко времени, когда для въезда в страну требовалось личное разрешение султана (это правило отменилось в 1987 году, когда страна открылась для туристов):

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>