Новые правила подсчета количества дней пребывания на территории Шенгенского Соглашения по шенгенской визе

C 18/10/2013 вступило в силу новое правило въезда в страны Шенгенского соглашения, установленное регламентом ЕС № 610/2013.

Независимо от того, по визам каких стран турист въезжал в шенгенскую зону, общее количество дней его пребывания там теперь не может превышать 90 за 180-дневный период.

Сроки пребывания туриста в странах Шенгена за последние 180 дней суммируются. Обязанность следить за количеством дней пребывания с странах Шенгенского соглашения возложена на российского гражданина. В случае, если сотрудник пограничной службы обнаружит нарушение (посчитав на границе количество дней пребывания) в страну Шенгенского соглашения Путешественника не пустят.
Таким образом, если путешественник за последние полгода пробыл в странах Шенгена 90 дней, то даже по только что полученной годовой шенгенской визе он не сможет въехать в Шенген — придется ждать, пока пройдет еще 90 дней, которые в совокупности образуют тот самый «плавающий» 180-дневный период.

До момента вступления Новых правил пребывания в странах Шенгенского соглашения на территории стран Шенгенского соглашения можно было провести максимум 90 дней в полугодие, начиная с первого въезда в одну из шенгенских стран. Теперь же подсчет будет производиться по-другому. Отныне срок максимального пребывания в шенгенских странах составляет 90 дней в любой период в течение 180 суток: при выезде из стран Шенгена будут проверять, чтобы в предшествующий выезд 180-дневный срок количество максимально допустимых дней не было превышено.

При этом поездку в Шенгенские страны можно совершить и по двум визам, если более поздняя начинается сразу после окончания предыдущей. Для этого выезжать за пределы шенгенской зоны не требуется. Срок пребывания будет рассчитываться и в этом случае по новой схеме.

При подсчете также не будут учитываться дни, проведенные в странах Евросоюза, не входящих в Шенгенскую зону (Великобритания, Ирландия, Болгария, Румыния, Хорватия и Кипр).

То есть главным отличием стал подсчет с учетом «полугодия из прошлого», притом по любой шенгенской визе, даже уже закончившейся. Тогда как ранее в подавляющем большинстве шенгенских стран дни считались только по текущему визовому полугодию действующей визы.

Легальность Вашего пребывания на территории Шенгена может быть проверена в любой день Вашего там нахождения (в т.ч. при пересечении границы) путем подсчета количества дней пребывания в Шенгене в 180-дневный период, предшествующий текущей дате.

При планировании Вашей будущей поездки Вам необходимо:
1.Отсчитать назад 180 дней (не 6 месяцев!) от каждого дня Вашего планируемого пребывания на территории Шенгена.
2.Посчитать по въездным/выездным штампам в паспорте(-ах) количество дней, проведенных в Шенгене за каждый полученный 180-дневный период.
3.Проверить, не превышают ли получаемые при подсчете суммы дней 90 в каждом 180-дневном периоде. Если превышают, Вам необходимо скорректировать Ваши планы и произвести новый подсчет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>