Окультуриться. День Святого Патрика в Дублине.

Сегодня день Святого Патрика завоевал во всем мире небывалую популярность. Этот, когда-то исключительно народный ирландский праздник, благодаря неудержимому веселью с которым его отмечают, стал во всем мире примером хорошего веселья, доброты и радушия и полюбился огромному количеству людей. Это стоит увидеть своими глазами.

1

Святой Патрик — христианский святой, покровитель Ирландии и Нигерии. Почитание распространено в католицизме, в отдельных протестантских церквях. В православной церкви имеет место местное почитание в отдельных общинах.
Святому Патрику посвящено множество соборов и церквей по всему миру, наиболее известный из которых — собор Святого Патрика в Дублине, построенный в 1191 году. Настоятелем собора в XVIII веке был писатель Джонатан Свифт.
Единственным источником сравнительно надёжных биографических сведений о Патрике являются его собственные произведения — «Исповедь» и обращённое к неизвестному по другим источникам британскому завоевателю «Послание к воинам короля Коротика». Как автор «Исповеди», написанной на латинском языке, святой Патрик считается родоначальником ирландской литературы.

2

Этот праздник отмечается во всем мире 17 марта. Главные празднования, конечно же проходят в Дублине.

3

Яркие шествия, парады и гуляния людей одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи. С именем святого Патрика связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной. Ну и конечно же все пьют темное ирландское пиво.

4

Официальным символом праздника является Трилистник — представляет собой графическое изображение трёхпластинчатого листа клевера, а также лепреконы и ирландские флаги.

5

У праздника есть и языческие мотивы.Это лепреконы — сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, — эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

6

Забавно, что в Ирландии этот праздник долгое время считался исключительно религиозным, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы предписывали всем пабам 17 марта закрываться!

7

В настоящее время фестивальный парад Дня Святого Патрика празднуют сотни миллионов людей во всем мире. В этот день весь мир — от Дублина до Сиднея и от Нью-Йорка до Москвы с Петербургом — становится ирландским .

8

В самой Ирландии парад в День Святого Патрика проводится более чем в 30 городах, включая основные парады, проходящие в Корке, Галвее, Лимерике и, конечно же, в Дублине с его грандиозными празднествами. (Стрелочка тут забавная, да :-)

9

В День Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре: в этот день все бары становятся ирландскими, а все музыканты — ирландцами. Можно устроить соревнования (не злоупотребляя) бокалов выпитого, в честь святого Патрика и «Изумрудной Страны».

10

Существует так называемая «Чарка Патрика» — единица измерения виски, которое было выпито в День Святого Патрика. Предание предписывает о том, что до того как выпить бокал виски, в бокал необходимо положить лист «трилистника» (кислицы). С тех пор в народе говорят «Осушим Трилистник» (‘drowning the shamrock’).

11

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою солидарность с ними.

12

Увидеть этот замечательный праздник вам поможет наш онлайн — сервис бронирования услуг для путешествий 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>