Осло, Норвегия. Хочу туда

Уютная Норвегия, это, наверное самый подходящий эпитет по отношению к этой скандинавской стране, а ее столица Осло отлично подойдет для путешествия на выходные.

1

Столица Норвегии стоит на Осло-фьорде, в окружении холмов и лесов. Осло предоставляет уникальное сочетание городских развлечений и отдыха на природе.

2

Осло — столица и самый крупный город Норвегии. До 1624 года согласно карте А. Ортелиуса 1539 года столица викингов называлась Викия (Vichia), с 1624 по 1877 годы называлась Христиания (норв. Christiania), с 1877 по 1924 годы — Кристиания (норв. Kristiania).

3

В Средние века город состоял из двух крепостей — королевского замка и епископского. В пределах городских стен находились 9 церквей, один госпиталь, около 400 деревянных домов торговцев и ремесленников. Король Хакон V Святой назвал Осло столицей Норвегии в 1299 году и построил здесь крепость Акерсхус. В годы Высокого Средневековья Осло стал важным торговым пунктом, в том числе были связи с Ганзейским союзом. Численность населения увеличилась вдвое до 3500 человек.

4

Из-за того, что постройки были выполнены по большей части из дерева, город часто горел, на месте сгоревших зданий сооружали новые, но опять же, из дерева. После трёхдневного пожара в 1624 году, уничтожившего город, датский король Кристиан IV (на то время Норвегия была провинцией Дании) перевёл жителей в новое место поблизости крепости Акерсхус, которое было названо Христиания в честь короля. Новый город строили в лучших традициях Ренессанса с широкими улицами и строго очерченными кварталами. Здания решили строить из камня, чтобы в будущем предотвратить разрушительные пожары. Несмотря на запрет короля, старый город был вновь заселён, в основном бедняками, которые не имели средств к проживанию в зажиточной Христиании.

5

Благодаря большому числу культурных объектов Осло является излюбленным туристическим пунктом. Одним из самых посещаемых мест можно назвать замок и крепость Акерсхус, которые практически положили начало города. Здесь находятся несколько музеев, связанных с военной историей Норвегии.

6

С XIX века город начали разделять на Западную (Vestkanten) и Восточную части (Ostkanten).
В западной части преобладают этнические норвежцы и поселенцы из западных стран, живущие в домах и коттеджных поселках, раскинувшихся на огромной территории вплоть до Берума, ближайшего пригорода Осло. Уровень жизни считается самым высоким в стране, а средний доход выше среднего по стране почти в два раза. Численность населения Западной части на 2009-й год составляет 196 000 человек.
В восточной части проживают около 360 000 человек, из которых 65—80 % составляют иммигранты первого и второго поколения. Во многих школах и колледжах этой части города нет этнических норвежцев, в том числе учителей. Уровень жизни самый низкий в Норвегии. На восточных окраинах города характерны многоэтажные дома блочного типа, построенные в периоде 1985—1995 гг., когда наблюдался огромный поток иммигрантов из Северной и Восточной Африки, а также Средней Азии. Ближе к центру расположены старые пятиэтажные дома, в которых жил рабочий класс 50-х годов. Грёнланн — самый известный этнический квартал в Осло.

7

Женское население (50,6 %) незначительно превышает количество мужчин (49,4 %).

8

Осло находится строго на одной широте с Санкт-Петербургом. Так как Осло расположен почти на 20 градусов западнее, то климат города близок к морскому. Лето в Осло прохладное, а зима мягкая и снежная. Зимой редко бывают сильные морозы, а летом жара бывает не каждый год. Ниже −26 °C температура за историю метеонаблюдений не опускалась, так же как и не поднималась выше 35 °С. Осень в Осло затяжная, а весна наступает только в самом конце марта. Среднегодовая температура составляет +6,4 °C, средняя температура июля — +17,2 °C, средняя температура января −2,9 °C.

9

10

Оперный театр Осло (норв. Operahuset) — национальный оперный театр Норвегии, находится в центре Осло, на берегу Осло-фьорда (полуостров Бьорвик). Театр построен на средства государственного бюджета и является государственным учреждением, управляемым правительством Норвегии. Площадка норвежской Национальной оперы и балета и Норвежского академического театра оперы. Это крупнейшее общественное здание, построенное в Норвегии со времён возведения Нидаросского собора (около 1300 года).

11

12

Музей кораблей викингов (норв. Vikingskipshuset) — здание на полуострове Бюгдё в пределах Осло, в котором с 1926 года выставлены знаменитые корабли викингов — Тюнский корабль, Гокстадский корабль и Осебергский корабль. Является частью Музея истории культуры при университете Осло. В 1969 году аналогичный музей открылся в датском Роскилле.

13

14

15

16

В центре города также расположена ратуша Осло, в которой ежегодно вручают Нобелевскую премию мира. Новый Оперный театр Осло находится непосредственно близ гавани, подобно Сиднейскому оперному театру.

17

18

Метро, автобусы, трамваи и паромы объединены единой билетной системой, что очень удобно. За более подробной информацией и расписанием рейсов обратитесь в Ruter.Центр города очень компактен, поэтому вы можете осматривать достопримечательности в удобном для себя темпе – пешком или на велосипеде. Приобрести специальные карточки для аренды городских велосипедов можно в центрах туристической информации Осло.

19

До Осло легко добраться на машине, пароме, поезде, автобусе или самолете. В самом Осло удобнее всего перемещаться на общественном транспорте.Аэропорт Осло расположен в 45 километрах к северу от города. От аэропорта до центра столицы можно доехать на скоростном поезде или экспресс-автобусе, на электричке, такси или арендованном автомобиле.Прямые авиарейсы связывают многие европейские города также с аэропортом Торп в Сандефьорде, расположенным в 110 километрах к юго-западу от Осло, и с аэропортом Рюгге в Моссе в 66 километрах к юго-востоку от норвежской столицы.

20

В Осло вы найдете отели всех ценовых категорий, а также молодежные или семейные хостелы, пансионаты, кемпинги и квартиры в аренду.В столице Норвегии имеется более 50 отелей на любой вкус и кошелек. Здесь нет системы «звездности», как в других странах, но стандарты гостиничного обслуживания, в целом, очень неплохие. В большинстве гостиниц стоимость завтрака включена в цену номера, и — что удобно — многие отели Осло расположены в центре города или его окрестностях.Если ваш бюджет ограничен, то в Осло имеются пансионаты, молодежные хостелы, частные апартаменты и кемпинги.

21

Увидеть столицу викингов вам поможет онлайн — сервис бронирования услуг для путешествий 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>