Острова Кука, белосненжные пляжи и интересная история

Еще одно райское место в Тихом океане — это полинезийские острова названные в честь великого британского путешественника Джеймса Кука.

1

Кстати, своё современное название архипелаг получил только в XIX веке и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви (англ. Hervey Islands).

А Кука съели на Гавайях.

2

Острова Кука — архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в южной части Тихого океана в Полинезии. Острова Кука являются частью Королевства Новой Зеландии. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы.

3

Климат на островах тропический морской с ярко выраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля.

4

Среднегодовая температура варьирует от 21 °C до 28 °C и во многом зависит от течения Эль-Ниньо.

5

Большинство населения островов Кука — представители народа маори островов Кука, которые близки коренному населению Французской Полинезии и Новой Зеландии. Несмотря на значительное влияние западной культуры (различных религиозных учений, образа жизни), традиционная культура островов Кука не исчезла и продолжает своё развитие.

7

Лишь население острова Пукапука — пукапуканцы — говорит на другом языке и считается отдельным полинезийским народом. Особую этническую общность представляют жители атолла Палмерстон и выходцы с него, которых много на Раротонге и в Новой Зеландии. Они являются потомками английского моряка Уильяма Мастерса и трёх его полинезийских жён.

8

Согласно Конституции Островов Кука, главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II, которая представлена на Островах представителем королевы (англ. Queen’s Representative — ранее верховным комиссаром), назначаемым ею сроком на три года с правом переназначения.

9

Испанские мореплаватели Альваро де Менданья и Педро Фернандес Кирос стали первыми европейцами, достигшими островов в конце XVI—XVII веков. Первым был открыт остров Пукапука, названный Менданьей в 1595 году островом Сан-Бернардо. Уже в середине XVII века острова были исследованы английскими мореплавателями. В 1773—1774 годах и в 1777 году известным английским путешественником Джеймсом Куком были открыты острова Мануаэ, Палмерстон, Мангаиа и Атиу.

11\

На острове Раротонга действует общественный транспорт (автобусы), а в случае необходимости туристы могут арендовать автомобиль или вызвать такси.

12

Регулярная пароходная линия связывает острова с Оклендом, Самоа, Тонга и Ниуэ. Целый флот мелких судов обслуживает внутренние линии. На Раротонге и некоторых других Южных островах существует развитая дорожная сеть.

13

В последние годы до 80 % ВВП Островов Кука составляли доходы от туризма. Архипелаг преимущественно посещают граждане Новой Зеландии (более половины посетивших в 2006 году туристов), Австралии, стран Европы, США и Канады.

14

Для въезда в страну на период до 31 дня человеку необходимо иметь при себе только действующий паспорт, обратный билет и достаточные финансовые средства. Если продолжительность пребывания на территории Островов Кука более 1 месяца и менее 3 месяцев, необходимо также заплатить сбор в размере 70 новозеландских долларов (от 15 лет и старше). Если продолжительность пребывания на островах свыше 3 месяцев и до 5 — необходимо заплатить 120$NZ. Если продолжительность пребывания на территории Островов Кука более 6 месяцев, необходимо получить визу.

15

Острова Кука являются одним из крупнейших офшорных центров мира.

16

В 2007 году в Новой Зеландии специально для Островов Кука были выпущены 4 монеты номиналом в два доллара из серебра 999 пробы, посвящённых Шерлоку Холмсу. В образе знаменитого сыщика выступил популярный советский актёр Василий Ливанов. На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона и Никита Михалков в роли Баскервиля.

18

В честь 50-ой годовщины со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли на Островах Кука была выпущена в обращение серебряная монета с изображениями нашей планеты и легендарного спутника на орбите.

19

Добро пожаловать в этот рай.

20

Долететь до столица островов Кука Роротонги можно менее чем за 13 часов.

Насладиться красотой этих полинезийских остров вы сможете воспользовавшись нашим сервисом для путешествий 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>