Поющее дерево Пенниских гор

На самом ветреном холме Пенниских гор в Великобритании, графство Ланкашир, находится необычный музыкальный инструмент – орган «Поющее дерево» («Singing Ringing Tree»). Творение Майка Тонкина и Анны Лю в 2007 году вполне ожидаемо получило премию от Королевского института британской архитектуры, что сделало его известным во всем мире.

«Поющего дерево» состоит из 350 стальных трубок разных размеров, а на его создание было потрачено около 118 тысяч долларов. Принцип действия основан на механизме звучания органа: ветер проходит через трубы, на концах которых сделаны специальные отверстия, и «дерево», подобно музыканту, начинает извлекать звуки.


Ни одна мелодия никогда не повторится, но она может разительно отличаться из-за силы и направления ветра. Лучшее время для филармонии под открытым небом — это летние месяцы и хорошая погода. Именно тогда можно услышать мягкий переливчатый перезвон, хоровое пении, охватывающее несколько октав. И весь концерт проходит без остановки на фоне прекрасной природы Великобритании. Но в ветреную погоду музыка Пеннинских гор напоминает скорее пронзительную и устрашающую мелодию, которая может ввести в состояние страха даже невпечатлительных людей. Такова уж сила звука!

Свое название «Поющее дерево» получило от одноимённого немецкого фильма «Singing Ringing Tree», который транслировался по BBC в 1960-х годах. Неслучайно название проекта «Panopticons», ведь все проекты были расположены на самых высоких холмах Ланкашир, поэтому с них открывается чудесный вид на панорамы графства.

«Поющее дерево» — это один из четырех футуристических проектов, объединенных под общим названием «Panopticons». Помимо «Дерева-органа», находящееся в Бернли, в «Panopticons» входит Летающая тарелка «Halo» в Россендейле, дорожки Colourfields в Блэкберне и домик-избушка Atom в Пендле. Необычные архитектурные творения были созданы для того, чтобы местные жители снова увлеклись прогулками на природе, но, скорее всего, главной целью являлось привлечение туристов в не самые популярные города Великобритании. И, как говорится, цель вполне оправдала затраченные средства.

Летающая тарелка «Halo» Дорожки Colourfield
Atom

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>