ПРАГА, ЛЮБОВЬ МОЯ

Рассказ о поездке в Прагу нашей сотрудницы Елены Покровской. Она побывала в столице Чехии и привезла оттуда замечательные фотографии и массу впечатлений. Город сразу же ей полюбился: таким красивым и спокойным он показался.

«Этот рассказ – в первую очередь мои эмоции: о том, как я побывала в Праге, и какой она мне запомнилась. На объективность и полноту картины не претендую. Я просто какое-то время была в этом городе и влюбилась в него.

Во время Второй мировой войны Чехия подверглась не таким большим разрушениям, как Германия, Польша, Франция и Англия. В Праге исторические места сохранились почти полностью.

Город гармоничен и не испорчен, как многие мегаполисы, промышленными зданиями. Я, по крайней мере, их не видела. Тут нет такого, что рядом стоят старинный особняк и ужасного вида современный дом. Конечно, в Праге тоже есть свои минусы, но не в архитектуре точно.

Это — синагога. Яркая и разноцветная. Никогда прежде такой не видела.

Метро радует простотой. В нем всего три линии – не сравнится с Москвой или лабиринтами мюнхенского и токийского сабвеев — не заблудишься.

Несмотря на то что Чехия входит в зону Шенгенского договора, в ходу здесь больше местная валюте, крона, нежели евро. Рубли, разумеется, можно обменять почти в любом банке.

Все достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Прогуливаешься – смотришь город.
Это: так называемая Пороховая башня — то немного, что осталось от стены, ограждавший «старый город».

Это, насколько я поняла, здание мэрии.

Это — врата собора Петра и Павла.

Меня поразило, как тут переходят дорогу. Если собрался переходить дорогу – делать это нужно сразу, а не останавливаться перед переходом осмотреться или что-то там еще – завидев пешехода все автомобили останавливаются и стоят пока ты не перейдешь дорогу. И светофоры, мне показалось, все работают тогда, когда надо именно тебе.

В Праге удивительная атмосфера. А вечером – волшебство средневековья. Нет шума, все без спешки, никакой суеты.

Что касается непосредственно моей поездки, то она была короткой – всего два дня. Первый день мы просто прогулялись по вечерней Праге, не выходя за пределы района, где забронировали гостиницу. Заходили в кафешки. От дешевизны пива кружилась голова (в ресторанах примерно 35 руб за Kozel и Gambrinus), глаза округлялись от огромных порций еды. Сразу видно, что кормить здесь принято едой, а не запахами от нее.

Сложилось впечатление, что еду в ресторанах заказывают в основном иностранцы, а местные приходят туда лишь попить пива и поболтать друг с дружкой. Говорят, правда, что в барах, где много туристов (как правило, в центре города), которые не знают чешского, могут обсчитать. Меня не обсчитывали.

Собственно «покорять» Прагу мы пошли на второй день. Начинать прогулку нужно со Староместской площади — это сердце Старого города, откуда в разные стороны расходятся узкие средневековые улочки, сохранившиеся до наших дней в почти первозданном виде. Хорошо сохранившиеся старинные здания, памятники искусства – над этой красотой, кажется, не властно время. Во всей Праге я не нашла другого столь же уютного и изысканного места. У этой площади необъяснимое очарование. В ней одной неповторимое волшебство, которые мне лично навевает ассоциации с прекрасными рождественскими сказками.

И, думаю, город не почувствовать полностью, если не подняться на верхушку Староместской ратуши — это одно из самых популярных для туристов мест. Прага, как на ладони. Бесконечная череда красных черепичных крыш, под которыми – маленькие жилые домики. Вы обязательно захотите жить в каком-нибудь из них.

Староместские куранты – не только красивы, но и сложны по конструкции. В те годы, когда они были созданы, посмотреть на них в Прагу приезжали со всей Европы. Они показывают не только время, но и созвездие, в котором находит солнце. Как определять по ним время, я так и не сообразила.

А визитная карточка Праги – это Карлов мост. Один из самых старых и знаменитых мостов в мире. Шедевр архитектуры. Прекрасен во все времена года, в любое время дня и ночи. Мне – сложно передать все ощущения, которые я испытала, находясь там. Фотографии не могут передать всего. Вход на этот мост вот такой:

С этого моста есть обзор на следующие мостики – будто в Вененции.

А если у вас поездка романтическая – в паре с любимым человеком, – ведите его на набережную, недалеко от моста. Это место создано для поцелуев и слов любви.

Обязательно нужно побывать в районе Градчаны – один из самых романтических районов многовековой Праги. Здесь богатство и тайны истории буквально на каждом шагу. Никакой суеты столичного центра, и все располагает к неторопливой прогулке и незабываемым впечатлениям.

Конечно же двух дней не хватит, чтобы познакомиться с каждым кусочком этого замечательного города основательно. Существует фраза «Увидеть Париж и умереть», но не посетить жемчужину средневековья – Прагу – это значит, многое упустить для своего внутреннего мироощущения…

Все кто, хоть раз побывал в этом городе, обязательно хотят вернуться туда еще раз. И я тоже!

Другие фотографии из Праги вы можете посмотреть на gallery.ru на моей странице«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>