Прага за полдня – невероятно, но факт

Команда Pososhok.ru всегда радуется, когда довольные клиенты пишут слова благодарности. Но когда они присылают еще и отчет по поездке, то эйфории нет конца!

Отчет по сказочной Праге нам прислал Михаил Б.

«В марте 2011 года мы с женой совершили тур собственного сочинения по маршруту Москва-Прага-Париж-Прага-Москва, воспользовавшись услугами компании pososhok.ru.
Экономия получается, когда на одном и том же билете чешских авиалиний попадаешь в два замечательных города, так сказать «два в одном».»

И Михаил расписал подробный маршрут, как увидеть всю Прагу за полдня! Прекрасный вариант для тех, кто приехал в командировку или находится проездом.
 Начинаем…

«Лучше всего пройти вдоль королевского пути, местами от него отклоняясь.
Королевский путь – это путь процессии, по которой несколько королей подряд в окружении свиты торжественным парадом шли на коронацию, встречаемые восхищенными жителями (так себе и представляйте).

Начать путь рекомендую с улицы Губернской (Hybernska), сказав таксисту в аэропорту (если Вы в Праге проездом), довезти вас, скажем, до отеля Кепмински, чтобы зауважал на 5 звезд или до отеля Метеор Плаза, чтобы зауважал на 4, или уж сразу до ресторана Потрошеный гусь (Potrofena Husa,   http://www.potrefena-husa.eu/cz), чтобы зауважал на все 100! Потому что как известно голодное брюхо к красотам глухо, а ресторан этот известен пражанам и малоизвестен туристам, а он от старого пражского пивзавода, все сорта пива там представлены, но советую остановиться на классических вариантах, иначе могут дать нечто отдаленно напоминающее пиво ))).

Если встать спиной к пороховым воротам (а они являются главным входом в старый город), то ресторан находится по правой стороне улицы, на следующем перекрестке после отеля Кемпински, который тоже на правой. Работает с 11 до 01 ночи.

Сытыми и довольными, но еще способными воспринимать прекрасное (это важно),
направляемся к пороховым воротам (справа около них городской муниципальный дворец, памятник архитектуры, красивое здание). Конечно фотографируемся у ворот.



Улица Hybernska и Пороховые ворота.

Это большой перекресток стоит запомнить и по следующим причинам:

— здесь останавливаются такси (не забыть про время обратного вылета!)
— если встать лицом к воротам, то справа – площадь Республики, там одноименное метро, в метро в вестибюле есть банкомат;
— налево от ворот уходит улица Na Prokoru, она широкая и по правой стороне потянутся большие универмаги. Если по ней пойти и не застрять в магазинах, то дойдешь до следующей станции метро — Mustek и, свернув от нее влево, попадешь на Вацлавскую площадь – это центральная площадь нового (не совсем старого) города, она длинная-длинная, как ипподром, который там вроде бы и был, если я не путаю. В ее конце – Вацлав на коне, а слева и справа от Вацлава большие универмаги на все кошельки и отели на тугие кошельки. Рядом с Вацлавом по левой руке неизбывный Макдональдс.  На Вацлавскую сходить можно, но не обязательно, это не главное.

Королевский путь.

Вернемся к главному на данный момент!

Королевский путь далее, за воротами идет по:

— 1-я часть: улица Celetna – Староместская площадь – Карлов мост,

далее небольшая опциональная прогулка по Пражской Венеции (речка Чертовка сразу за мостом) – это небольшое отклонение от пути, по погоде и настроению

— 2-я часть за мостом:
улица Мостецка,
площадь Малостранска (Malostranska Namesti),
(на ней ресторанчик U Mecenase, 10 Malostranske Namesti,
www.umecenase.cz/en/, маленький, уютный, старинный, суп в черной булке, все блюда чешской кухни, пальчики оближешь за 30 евро на чел)))

улица Нерудова (идет круто вверх – не для командировочных, разве только сунуть нос в начало),
Пражский град. И не стоит туда командировочному ходить, если у него всего 1 день, а уж после ресторанчика — вообще не реально!

От Пороховых ворот до Пражского града путеводитель намерил 2.5 км., то есть вроде  можно не торопится))), но это если идти и не смотреть по сторонам!  К тому же треть этого пути по Нерудовой круто идет вверх, поэтому площадь Малостранска может быть концом командировочного маршрута. Вместо подъема по Нерудовой при наличии времени точно лучше прогуляться по пражской Венеции.


Пражская Венеция
Улица Целетна.

Душа раскрывается от домиков и сувенирных и ювелирных магазинов! Терпение требуется от мужчин и благоразумие от женщин.

Староместская площадь.

Всегда туристы до поздней ночи, красота, запах жареных колбасок, на Ратуше часы – бьют каждые полчаса, движутся фигурки. Фото на площади – обязательно как отчет о командировке и штамп в паспорте!

От площади отходят переулки улочки во все стороны.
Можно прогуляться от Ратуши налево … минут на 5 … по улице Железна к примеру и потом вернуться обратно по Мелантричова к времени боя часов.

Карлова улица

Идем дальше, оставляя Ратушу справа, по улице Карлова к мосту. Карлова улица длинная по меркам средневековья, иногда поворачивает, сувенирные магазины кругом, людей много, за кошельками надо следить и красиво конечно очень. Есть такие булочные, где прямо пекут такие булочки …

Карлов мост.

Без комментариев. Просто красотища. Фотографируемся несколько раз и на фоне Влтавы и на фоне замка и по вкусу.


 Карлов мост, вечер.

В конце моста (не пробегите мимо) налево уходит лестница – это спуск к Пражской Венеции, которую образует речка Чертовка, там здорово.

Оттуда выходим на
улицу Мостецка и продолжаем движение к
площади Малостранска – главной площади Малой страны – часть Праги за рекой, под Пражским градом.

По левой стороне площади (если Вы пришли на нее по Мостецка) находятся маленькие ресторанчики, один из последних – «У мецената» (U mecenase), о котором я выше уже говорил.  Работает с 12 до 24.

Если пересечь площадь по диагонали, то выйдешь к началу
улицы Нерудова, на которой по обе стороны кафе в домиках, каждый из которых имеет свой знак (раньше не было номеров, дома узнавались по знакам – животных, музыкальных инструментов и т.д.).

С площади уходит трамвай 22, если ехать направо от Мостецкой, он довезет до Пражского града. Это если есть время и желание посмотреть оттуда на Прагу, но там нужно время, а лучшее там время – на закате в солнечный день, и только тогда Прага становится золотой!.

Вернуться с королевского пути к пороховым воротам можно … по королевскому пути!
А можно начать королевский путь с Малостранской площади (namesti – площадь), ресторана у Мецената и дойти до Пороховых ворот и торговой Na Prokope. Как бы возвращаясь с церемонии коронации и направляясь к церемонии шоппинга .


Жители Нерудовой улицы.

ПРАГА ВЕЧЕРНЯЯ

Освещенный Карлов мост, Пражский град – это песня, лебединая песня уезжающего командировочного!

ПОКУПКИ

Украшения и сувениры, чешское мыло, чешское стекло – все есть на Celetna и Karlova

Одежда, обувь, электроника – Na Prikopu (H&M и другие магазины), проспект Narodni (продолжение улицы Прикопа после станции метро Мустек),  на Вацлавской площади в больших универмагах.

Пирожные, чай-кофе дешево и вкусно

Если выйти на Вацлавскую с дальнего конца от Вацлава и пойти в его сторону по правой стороне площади, дойти до улицы с трамваями, свернуть направо и буквально через 15 метров войти направо в торговый центр типа пассажа, то слева сначала будет кинотеатр весь в красных цветах, а за ним кондитерская со столиками, любимая пражанами, быстрая, без официантов, покупать все у стойки, все за 1 евро примерно.
Работает до 20-00, гораздо лучше Макдональдса, если цель – чайку попить после мотаний по магазинам. Специально туда топать не стоит, но если рядом оказаться, то стоит!

РЫНОК на Havelska

Улица Хавелска находится «между» Na Prikopu и Ратушей, если идти от Ратуши,  то по Железна, потом мимо храма Гавела, либо если идти от Пороховых ворот по на Прикопу, то первый переулок направо, потом налево, потом направо и вот он рынок.

Тут в основном традиционная продукция местных фабрик, не Китай: бабки-ежки-хохотушки, нигде кроме Праги нет таких, смеются от хлопка (на любителя конечно), самые дешевые магнитки, брелки (кто их собирает), игрушки, игры из советского прошлого, деревянные, для детей – просто находка! Ну и неизбывные вафли-облатки (ничего особенного) и просто фрукты. Работает, кажется, до 17-00, не позже, поэтому если есть желание купить подешевле местное производство, а если нет, то можно и не ходить, чтобы не тратить время, если его очень мало или просто не по пути.

И, конечно, пивана Посошок!

Вы спросите, а что же Париж? Жду следующей командировки … J

История основана на подлинных событиях!

Самого вам Доброго, по настоящему Королевского, Пражского Пути!

Маэстро, урежьте марш!

Соло для бокалов без боя. Карлов мост, ночь».

М. Белый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>