Путешествие на выходные. Вильнюс

…Город с удивительной судьбой, город, в истории которого переплелись судьбы людей разных национальностей: литовцев, поляков, русских, евреев, белорусов, татар, караимов…

1

Вильнюс — столица Литвы. Расположен на крайнем юго-востоке Литвы, при впадении реки Вильни (отсюда, предположительно, название города) в реку Вилия.
Впервые упоминается в 1323 году как столица великого князя литовского Гедимина. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, до 1918 года сохраняя старое название — Вильна. С 1920 по 1939 год под названием Вильно входил в состав Польши. С 1939 года под литовским названием Вильнюс — столица Литовской Республики.
Остатки средневековых построек, церкви в стилях барокко и классицизма. Во время Второй мировой войны город был частично разрушен. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 69 % площади занято зелёными насаждениями.

2

3

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне — римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии, ему присвоен почётный статус «малой базилики». Располагается в историческом центре Вильнюса у подножия Замковой горы. Рядом находится башня-колокольня. Строение в нынешнем виде являет пример архитектуры классицизма.
Христианский храм был сооружён на месте языческого святилища в XV веке. Предполагается также, что храм был основан великим князем литовским Миндовгом (королем литовским с 1223 года), после его крещения (1251). С возвращением Миндовга в язычество после 1261 года собор был разрушен, из остатков было вновь сооружено языческое капище.

4

5

Старый город в Вильнюсе — район города Вильнюс, старейшая часть города на левом берегу реки Нерис (Вилия, лит. Neris) к югу от Замковой горы с башней Гедимина и сохранившейся Кафедральной площади с Кафедральным собором.
Один из крупнейших в Восточной Европе урбанистических комплексов, формировавшихся начиная со Средних веков. Охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками, 1 487 зданиями.

6

7

8

Башня Гедимина — Западная башня Верхнего Виленского замка.
Расположена в западной части Замковой горы (поросший деревьями и кустарниками холм с крутыми склонами), находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 м от подошвы (142 м над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м, сложена из нетесаного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.
В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города (действует с 1960 года): археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков. Экспозиция существенно обновилась после ремонтно-реновационных работ, проведённых в 1995 году).

9

Подняться к башне по Замковой горе можно пешком, по проложенной в 1895—1896 годах спиралевидной дорожкой по склону горы, либо на фуникулёре (сооружён в 2003 году). С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка — фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены.
Башня имеет историческое, историко-культурное и, как пример готической архитектуры, архитектурное значение. В XX веке башня приобрела значение эмблемы и символа не только города, но и Литовского государства, её изображение замещало настоящий герб города и использовалось в разнообразных сувенирах.

10

11

12

13

15

Съездить в Вильнюс на выходные вам поможет наш онлайн — сервис бронирования услуг для путешествий 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>