ГОРОД МЕЖДУ НЕБОМ И ВОДОЮ: ПЕРВЫЙ РАЗ В ВЕНЕЦИИ

Наш хороший друг, архитектор Татьяна Скобелева прислала рассказ о поездке в Венецию. Там она была первый раз. Получилось что-то вроде крошечного поэтического эссе и – фотографии: Город на воде, каким она себе его видит.

«Венеция окружена ореолом волшебства, и отправляясь туда впервые, ждешь  чуда. Но когда видишь город – появляющийся издали и идущий по воде навстречу, — изумляешься: чудо оказывается прекраснее, чем ты мог себе представить!

С первого момента, как эти зеленые воды окружают тебя, ты реально оказываешься вне времени. Совершенно мистический город, который «подвешен» между небом и землей. Он ощущается как пересечение между жизнью и смертью. Это «вневременное» состояние проникает все твое существо. И себя ощущаешь, как во сне — когда передвигаешься, не касаясь земли.

Город переполнен многоязычными шумными толпами. Но странным образом люди не мешают друг другу: люди как будто существуют  «в параллельных мирах», каждый наедине с собой и вечностью.

Как тут можно жить? Что могут местные жители чувствовать в этом умирающем городе, без зелени, без чистого воздуха, терзаемом толпами чужеземцев – странных и, должно быть, неприятных для них… И ты начинаешь искать признаки естественной жизни, и вдруг встречаешь их на каждом шагу: граффити на обшарпанных стенах, в самых узких улочках вывешенное из окон на просушку бельё, горшки с цветами на окнах – единственная зелень в городе; собака, убегающая за поворот; и – дети, играющие на каменных площадях перед церквями…

Есть чудеса, о которых, зная многое, ты не знаешь ничего, пока не встретишься с ними сам…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>