С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КИПР

Для каждого человека любое открытие страны связано с ассоциациями. Рассказами друзей, обрывками их воспоминаний, красивых картинок, образов… Для меня Кипр долго ассоциировался с новомодными русскими веяниями начала и середины 90-х, когда можно было между делом упомянуть в разговоре «А вот мы прошлое лето на Кипре провели…». И рассказами внезапно разбогатевшей (за счет мужа, разумеется!), подруги, как они снимают виллу на весь сезон на семью… А вот это знаменитое Рогожкинское: «Зайка, ты где?… На Кипре?! … Она на Кипре, а я на бревне»!

Да и слава непотопляемой оффшорной зоны не один год бежала впереди этого!

Словом, Кипр был для меня таким загадочно-манящим и казался дорогим островом довольно долгое время. И я думала, что когда-нибудь доберусь туда, сменив поднадоевшие к тому времени Турцию и Египет. Мечты-мечты…
Но, как это бывает порой, нежданно-негаданно, «морковкой», которая в конце концов привела меня на Кипр, стала история этого острова. Греческой части. Турецкой части. Хотя, не приемлю я таких разделений. Уж очень все условно это. А кто вообще возьмет на себя смелость разобраться в хитросплетениях национальных политик?!

Где-то год назад услышала я словосочетание Северный Кипр, причем территориально принадлежность высвечивалась как Турция. Ну вот, подумала я, еще один новомодный турецкий курорт, типа Мармариса и Бодрума… Потом, мои друзья из турфирмы пояснили, что Северный Кипр – там же, где самый что ни на есть настоящий Кипр, про который я знала, конечно, раньше. Да простится мне моя политическая и историческая безграмотность. Я и знать не знала о проблемах этого острова, расколовшегося в 1974 году на две части – турецкую и греческую. И уже вспомнив проблемы образования, поняла, что долгое время «закрытая» для посещения и отдыха территория стала уже давно открытой!

Так Северный Кипр превратился в идею-фикс. Я реально заболела Северным Кипром. И когда в долгие московские зимние вечера/ночи (что-то в последние годы они какие-то беспробудно темные) мне становилось совсем невмоготу… Я открывала красивые фотографии этой зеленой части острова. Горы, слегка подернутые дымкой облаков… Сосны, через которые просвечивается сверкающее на солнце море… Даже зимой. Ибо нет в этой стране зимой снега, разве что в горах. Множество интересной растительности, исторические памятники…
Кто вообще отвечает за то, что однажды у нас вдруг в прямом смысле слова, съезжает крыша, и ты не грезишь ни о чем другом, как только оказаться в этом месте? Рок, фатум, судьба…
Вот и я, думала, думала про Северный Кипр, мечтала, мечтала, а потом… взяла и поехала!))) Вариантов, на самом деле, немалое количество, как туда добраться. И, кстати, кто еще не знает – хотя Северный Кипр и открыт для поездок, прямых рейсов туда нет, потому что, как государство Северный Кипр не существует. После раскола 1974 года эту часть острова взяла под свое покровительство Турция. И если вы будете брать билет из Москвы, как я, то спокойно бронируете на сайте (я на Посошок.ру) или в турагентстве билет до Ларнаки, а потом надо будет перейти через пограничный контроль в Никосии. Проблем с этим никаких нет.

Можно взять билеты сразу до аэропорта Эркан на Северном Кипре. Но, в этом случае, вам придется делать стыковку в Стамбуле или Анкаре, от 1 часа до 20-ти с лишним часов. Тут, кстати, тоже простор для творчества, особенно, если путешествовать налегке: вместе с билетом вы можете забронировать отель на время стыковки, погулять по городу, переночевать, и без проблем продолжить путь. Между прочим, когда я выбирала рейс на Посошке, обнаружила, что у них скидки бывают, когда бронируешь авиабилет и отель одновременно. На себе не проверяла, но вдруг, кому-то повезет!
Третий вариант – от Анталии в Турции ходят паромы, где-то 2,5 – 3 часа. Но это уж совсем на любителей… Хотя, может и меньше – я не знаю точно. Когда была на Северном Кипре, знакомый показал на море и едва виднеющийся кусочек суши: «Видишь – это Турция!»

Но это лирическое отступление…
Возвращаюсь к моей поездке.
Так как мой вариант был наиболее простой по перелету, и я планировала не заморачиваться с отелем, то выбрала один из недорогих отельчиков в Ларнаке, «Кактус» — 2 звезды. Надо сказать, что весьма достойные 2 звезды, конечно, шикарных интерьеров там не ждите, но все чистенько и аккуратно. Приветливые девушки на ресепшен, говорящие, кстати, на русском, есть бассейн, небольшой, но вполне приличный. Завтраки однообразные, но наесться можно. Единственное, пожалуй, с чем были проблемы, так это с водой. Чтобы дождаться горячей, надо сливать воду минут пять, но может так случиться, что из горячего крана так и будет литься холодная вода… И еще кровати там жестковаты. Но я решала проблему тем, что, использовала толстые синтепоновые одеяла вместо матраса.

Полетела на Кипр я в мае, сразу после праздников – для любителей сэкономить это один из периодов, когда цены и на билеты, и на отели падают. Кипр вообще сильно ориентирован на русских гостей. И когда на майские праздники цена растет, то после, в связи с падением спроса, она регулируется и закономерно снижается. Май – отличное время для тех, кто не против и позагорать, и покупаться (вода, где-то, градусов 22), и посмотреть достопримечательности. А вот что не зависит от погоды – это «температура» отношений киприотов к гостям. Где бы я ни была, везде к вам очень доброжелательно отнесутся, помогут, если вы заблудились, подскажут где и что посмотреть… Конечно, неплохо бы владеть английским хотя бы на уровне разговорного. Но даже жестами, не зная языка, вы сможете объясниться!
«Кактус» находится на окраине Ларнаки, и, выйдя на улицу пройтись после прилета, я почувствовала себя… в деревне. Да, очень все как-то пустынно, домики вокруг невысокие, магазинов и кафе не видно… Довольно спокойное место. До ближайшего пляжа – минут 10-15 пешком. Надо выйти из отеля, пройти через территорию стоящего впереди отеля «Сан-Ремо» (мне показалось, что и там и там один хозяин), затем свернуть направо, потом налево – и море будет перед вами! Лежаки и зонтики платные, но кто хотят сэкономить, покупают циновки в местных магазинчиках и пользуются ими. Минус – песочный пляж не очень комфортен, когда поднимается ветер. А если вы намазались кремом от загара, то очень быстро превратитесь в «песчаных человечков», особенно на циновках… Так что, иногда, экономия себе дороже.
Если же выйти из отеля и повернуть налево, а потом направо, то вы окажетесь на набережной, довольно заброшенной и пустынной. Но еще немного левее – и вы, наконец, дойдете до центра города. Там уже все довольно прилично и симпатично, и посмотреть что есть, и погулять, и покушать! И пляжи там, кстати, тоже есть, чистенькие и аккуратные!

Но в моих планах не стояло очень долго рассматривать Ларнаку. Я договорилась, что меня заберут знакомые с Северной части острова и помогут перейти границу в Никосии. В принципе, можно сделать это и самому, таких точек перехода несколько. Местные жители их знают, а таксисты и подавно. Проблем особых при пересечении границы нет, это все довольно быстро: подъезжаете к шлагбауму, берет маленький листочек, где пишете фамилию и еще что-то, и возвращаете. Только позаботьтесь, чтобы вам не ставили штамп в ваш загранпаспорт, иначе будут проблемы на Южной части острова. Обычно пограничники в курсе, и ставят штамп (отметку о прохождении границы) на отдельном листочке. Не потеряйте его, он вам понадобится, когда потребуется возвращаться обратно! Если вы прилетели с Южного Кипра, то и улетать вам оттуда. У меня стояла Киприотская мультивиза, но вроде и с обычной визой проблем быть не должно. Вся процедура занимает от силы 5 минут. Сразу хочу оговориться, что на арендованной машине проходить границу то ли невозможно, то ли очень сложно… В общем, не рекомендую.
Никосию я проезжала уже вечером, в темноте, так что, ничего особенного про нее сказать не могу… Город, как город, наверное, и там есть достопримечательности.

Северный Кипр.
Так получилось, что времени посмотреть то, что я хотела, у меня почти не было… Встреча с друзьями, решение некоторых деловых вопросов (да, были и такие), почти не дали возможности осмотреть то, что хотелось бы. Одно могу сказать – Северный Кипр сильно отличается от Южного и более зеленой природой, красивыми пляжами, и горами, и какой-то другой энергетикой.
Мне не очень везло с погодой, и почти все три дня, которые я была на северной части, шли дожди с грозами, поэтому много не получилось посмотреть.
Я жила у друзей неподалеку от Кирении, по местному – Гирне. Очень симпатичный городок с древней историей. Одно аббатство Беллапаис чего стоит! Но мне не удалось в этот раз туда попасть.
А еще на Северном Кипре очень красивые и чистые пляжи, потрясающий вид на горы, когда едешь по дороге в Никосию! Я решила, что обязательно сюда вернусь, но уже только с перелетом через Стамбул или Анкару – если получится, напишу об это отдельно. Варианты есть разные, а пока выкладываю несколько кадров.

И опять Южная сторона…
Мне было очень жаль уезжать с Северного Кипра — и люди, с кем я познакомилась и пообщалась, и сама атмосфера были очень гармоничными. Но возможностей оставаться и дальше там не было, поэтому встал вопрос, чем занять себя в Южной части.

Валяться на пляже я не любительница, да и море для меня было не очень комфортной температуры. Поэтому, я решила съездить в Айя-Напу. Автобусы ходят из центра Ларнаки – билет туда стоит 3 евро, туда и обратно – 5. Ехать минут 40-50, точно не засекала. Честно скажу, окружающие пейзажи меня не сильно радовали (в отличии от Северной стороны скудновата растительность и достопримечательностей не густо), поэтому я по сторонам не смотрела, на знаменитый пляж Нисси не рвалась, и в аквапарк тоже. Кстати, практически весь автобус был заполнен русскими. В Айя-Напе я вышла в центре. Решила пройтись, посмотреть, как выглядит этот городок. Немного прогулялась по улочкам. Но… Айя-Напа практически вымерла. Все ушли на фронт… сорри, на пляж!
Я погуляла по пустынным улицам, и представила, как в разгар лета тут бурлит ночная жизнь… Огромное количество очень необычных и разноплановых ресторанчиков. Чего только тут нет, на любой вкус! Вот фото самых интересных и даже забавных.


А сейчас, в середине мая, я с трудом нашла человека, который подсказал мне, как выбраться обратно в центр.
Выбравшись из квартальчика ночных развлечений, обезлюдевшего и пустынного в полдень в начале туристического сезона, я набрела на некое подобие развалин. Почему-то так в моей жизни складывается, что ноги часто приводят меня сами к необычным и даже святым местам, местам с необычной историей и энергетикой, я бы даже сказала, «местам силы». Так и тут… спустилась я по ступенечкам, заглянула во внутренний дворик… Попросила пару немолодых англичан сфоткать меня на память… И только потом спросила – а что это, собственно, говоря? Оказалось, это монастырь Девы Марии, первое упоминание о котором относится к 14 столетию…
Удивительное место – вырубленный в скале и многократно достаиваемый на протяжении столетий, он сохранил свою первобытность и нетрадиционность. Вместо расписанных внутри сводов вы увидите потолок из скальной породы. Вместо иконостасов – иконы со своей историей… Меня поразила одна, маленькая, встроенная в нишу в стене, икона Девы Марии. Я не отношу себя к особо религиозным личностям, но тут мне захотелось упасть на колени и просить Деву Марию… О чем?… Даже трудно сказать, наверху лучше нас знают, что для нас является счастьем. О том и просила – о счастье, о любви, о гармонии внутри и вокруг меня…

Побродив по монастырю, я решила уже отправляться домой, но по дороге присела в кафе и попробовала местного мороженого. Очень интересная была идея концепции меню – можно выбрать себе мороженное, названное в честь того или иного греческого бога или богини. Я выбрала Афину, ибо мудрость и знания никогда не бывают лишними!
Заглянув в сувенирный магазинчик рядом с автобусной остановкой, уже решив возвращаться обратно в Ларнаку, я пополнила свои запасы подарков друзьям и родственникам. Магазинчик довольно богатый ассортиментом, вот только хитрые греки-киприоты зарабатывают там не только на продажах. Например, керамические магнитики висят на вращающейся витрине, рядом надпись – если уроните, будете платить! А как посмотреть, не покрутив?! Магнитики, естессно, падают, тут же подбегает специально обученная тетенька и непререкаемым тоном говорит вам, давайте сюда ваши мани! И попробуй поспорь… надпись-то висит! Но вообще, Айя-Напа, пожалуй, дороже Ларнаки, и сувениры везде одинаковые, а вот жадность категория неизмеряемая… и зависит от человеческой порядочности.

Следующий день я провела полностью в Ларнаке. Но это отдельная история. Расскажу об этом в следующий раз.

To be continued…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>