Самые чистые и самые грязные пляжи Европы

Около 21 тысячи пляжей подверглись тщательному исследованию Европейским агентством по охране природы. Согласно исследованию большую часть пляжей Европы, около 70 %, составляют морские побережья, остальные – это реки и озера. Результаты пробы воды показали неутешительные результаты- с каждым годам список небезопасных для купания мест разрастается в длину.

Единственными странами, чьи пляжные курорты отвечают всем безопасным нормам, стали Словения, Литва и Кипр. На втором месте по качеству воды находится Хорватия (97,3% проб удовлетворяют нормам), далее Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%). Выше среднего качество воды в Болгарии, Португалии и Финляндии. Пляжи Испании и Италии оказались в середине списка.

В Черногории, которая входит в топ самых посещаемых стран российскими туристами, абсолютно все пляжи получили хорошие оценки, аналогичная ситуация и в Румынии. Также можно ничего не бояться в Британии, где тщательно следят за качеством воды, вовремя прикрывая пляжи, неудовлетворяющие минимальным европейским требованиям.


Черный список пляжей

Еврокомиссия советует воздержаться от пляжей Бельгии, расположенных на курортах Лесс, Амблев и Урт.  Их состояние  настолько не соответствует стандартам, что большая часть зон купания будет запрещена на весь сезон до тех пор, пока качество воды не улучшится.  Также в «черном списке» оказались Польша, где загрязнен каждый пятый пляж, Нидерланды и Бельгия .

В Чехии качество воды продолжает ухудшаться. В этом году Европейская комиссия запретила купаться в 16 водоемах, когда как в 2009 году запрещено было всего лишь 8 мест для купания.
Янеш Поточник, еврокомиссар по вопросам окружающей среды отметил, из 27 стран ЕС в 18-ти есть как минимум одно место для купания, которое вовсе не соответствует гигиеническим стандартам. В нынешнем году 92,5% пляжей удовлетворяют минимальным требованиям, и это на а 3,5% меньше, чем в прошлом году.
Данное исследование поможет Еврокомиссии в ближайщем будущем составить рейтинг пляжей. С 2012 года все страны ЕС обязаны помечать все места для купания специальными символами, ожидается четырехбалльная система. Со следующего лета  узнать все о качестве европейских пляжей можно на специальных сайтах: www.eyeonearth.eu и www.water.europa.eu.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>