СТАМБУЛ: РАСПЛЫВАЮЩИЙСЯ ГОРОД

Мы начинаем публиковать рассказы о путешествиях, которые совершили наши друзья или мы сами. Сегодня — Стамбул. Наша сотрудница Анна Кирьянова посетила его в конце декабря, под католическое Рождество. Гуляла по городу, фотографировала. Видела ту часть мегаполиса, которую можно назвать европейской, и ту, что напоминает: Турция – самая крупная в Европе исламская страна.

Вот ее рассказ:

«Это был тур из числа тех, когда особых впечатлений не ждешь. Трехдневный рабочий визит и деловые встречи. Про город я не знала ничего и была уверена, что ничего не узнаю.

Подробных экскурсий не было, но одним вечером удалось несколько часов погулять по городу. Стамбул не стал моим, никогда им не станет, и многое из того, что я видела, чуждо мне и моим взглядам – но и потерянным назвать это время я не могу.

Все впечатления о Стамбуле мимолетные и потому – расплывчатые. И город мне все время казался расплывающимся: восток сливался с западом. Я видела ту часть мегаполиса, которую можно назвать европейской, и все то, что напоминает о том: Турция – единственная в Европе исламская страна. При том что она многим обязана европейцам: они сюда приезжают отдыхать и тратят деньги – вспоминая, что Стамбул некогда был великим христианским Константинополем.

Итак,
О том, что когда-то давно этот город был столицей Византийской империи, напоминает Собор Святой Софии. Его воздвигли в шестом веке – на месте собора, который был построен в IV веке римским императором Константином, но позже сгорел.
В XV веке Византия стал Османской империей, и главный собор города превратили в мечеть. Конструкцию дополнили острыми исламскими минаретами.
В XX веке под давлением общественности ему придали статус музея. Заставить себя зайти туда я не смогла. Дело не в том, что я христианка. Мне больно смотреть на любой исковерканный памятник.

В нескольких шагах от полуразрушенного «запада» – роскошный «восток». Напротив Собора Святой Софии стоит одна из главных мечетей города – Голубая мечеть. Туда, разумеется, я не могла зайти – женщинам вход в мечети запрещен.

Я отношусь к тем людям, кто считают, что главную прелесть Стамбулу придают именно останки построек, когда город был недолгое время столицей Римской империи, а потом – Византии. Атмосфера ни с чем не сравнимого величия.

А это: вход в так называемый Дворец султана или, если правильно: во дворец Топкапы. Когда-то главный дворец Османской империи до середины XIX века. Сейчас это музей. Вход в него стоит 20 лир – или в пересчете на наши деньги: 400 рублей. Внутри – 65 тысяч экспонатов.

Моя фотография не отражает того роскошества, что царит внутри дворца. Султаны, как и любые правители, делали все, чтобы подчеркнуть свой статус и свое могущество. Восточный стиль, восточный размах. Не может не впечатлять.

Наверняка, этому дереву не одна сотня лет. Внутри ссохшегося ствола может поместиться человек. Вокруг много других таких же. В те, что не огорожены, пробираются дети.

Этот пролив разделяет западную часть Стамбула от Восточной. Вид из дворца Топкапы. Стратегически выгодное место: воины султана контролировали пролив днем и ночью.

Старый город. Это не тот город, который известен туристам и о котором я буду рассказывать дальше, а уютные районы, в которых невысокие цены в кафе и магазинах.

Дети – в любой стране дети. Любят поиграть и посмеяться. Говорят, что в не столь благополучных странах, как западные, взгляд у детей серьезнее и кажутся они взрослее. Не знаю, не заметила.

Центральная улица Стамбула – в районе Таксим. Как и на любой подобной улице в любом городе – кругом торговые лавки и кафе. По магазинчикам ходила, сувениры покупала!

А это площадь, которая тоже называется Таксим. Я успела узнать, что площадь является местом массовых гуляний и для туристов, и для местного населения. Эта фотография никак не отражает ее размеров. Прошу простить, я не фотохудожник :)

В центре площади – монумент «Республика». Google сообщает, что его воздвигли в 1928 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Каноника. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление турецкой республики. То есть, в некоторой степени, победу над Европой. Нравится ли мне памятник? Не знаю, не знаю.

Опять улица Таксим. Главное впечатление от нее – играющие в нарды. За этим столиком – двое мужчин и красивая женщина. За столиком через пару метров – четверо мужчин. Рядом – еще несколько столиков. Это создает удивительную атмосферу домашнего уюта. Будто, ходишь не по улице, а по длинному коридору. Предрождественские дни – и у всех было праздничное настроение.

В Стамбуле есть такие трамваи. Я не разбираюсь в технике, но мне сказали, что точно такие же ездили полвека назад.

Ближе к вечеру наступил момент, когда я поняла: предвзятости к городу не осталось. Однако, мнения о нем не сложилось тоже. Я не могла понять, где нахожусь – в восточной стране или западной. Формально, кстати, город разделен на две части – ту же самую восточную и западную. В западной части – западная архитектура, без восточных изысков и витиеватых украшений. Как, например, этот дом.

Стамбул начал для меня понемногу расплываться. На улицах местного населения и туристов – примерно 50 на 50. Турецкая речь и тут и там перебивалась английской, немецкой и русской.

И вот я ходила по улицам и любовалась архитектурой — местами прекрасной.

Солнце опускалось, наступал вечер, в домах зажигались огни. Наступали последние минуты, когда я могла разглядеть в Западной части города то, что в ней можно разглядеть днем.

Музыкант, который играл на гитаре, а прохожие бросали ему деньги. Ничего необычного. Такое встретишь в любом городе.

Один из стамбульских мостов. У него два уровня. Сверху с берега на берег переправляются автомобили. Снизу – кафе. Вечером у каждого зажигается подсветка. Красиво!

Картинки вечернего города.

При свете фонарей, любой город становится красивым. Что-то уже не видно, а что-то видно по-иному.

Прогулка подходила к концу. Мне не удалось побывать в восточной части города, которая, кстати говоря, совсем не опасно, как можно подумать. Гораздо опаснее, говорят, в «русском» районе.

А это я! Вернусь ли я в Стамбул по своему желанию, просто так, не по работе? Не знаю. Сказать, что город мне не понравился, я не могу. Сказать, что понравился я не могу тоже. Есть ли хоть малейший шанс, что когда-нибудь я влюблюсь в него? Скорее всего, нет. Увидим.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>