Стокгольм — город на 14 островах

Как и любой скандинавский город, Стокгольм тесно связан с водой. И хоть Швеция никогда не была морской державой, ее столица расположена аж на 14 островах.

1

Стокгольм расположен на восточном побережье озера Меларен. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен.

2

С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны — это самая населённая территория Швеции.

3

В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционирует себя как «столица Скандинавии».

4

Здесь обалденно красивое метро.

5

Название Стокгольм (Stockholm), где швед. stock — «столб, свая», швед. holme — «остров», можно перевести как «остров, укреплённый сваями». По другой этимологии, название от швед. stack — «залив», то есть «остров в заливе».

6

В начале XVII века в Стокгольме возникла русская купеческая колония; русские называли город Стекольней или Стекольным. Это произошло после победы Швеции в очередной войне с Россией, когда в 1617 г. по мирному договору Россия потерялаВосточную Карелию и Ингерманландию и лишилась выхода к Балтийскому морю. Русским купцам позволено было иметь в столице и других приморских городах торговые дворы, строить дома и церкви.

7

В первой половине XIX века значение Стокгольма падает. Начали подниматься другие города: Норрчёпинг становится крупнейшим промышленным городом страны, Гётеборг становится торговым центром. Во второй половине XIX века Стокгольм восстанавливает свою экономику и возобновляет рост. Появление новых видов производства превратило город в крупный центр торговли и услуг. К концу XIX столетия город стал «воротами» в Швецию.

8

Климат Стокгольма — умеренный морской с мягкой зимой и прохладным летом. За всю историю метеонаблюдений не было зарегистрировано ни суровых морозов, ни палящей жары. Зимы в Стокгольме гораздо теплее и мягче, чем в лежащих на более низких широтах Москве, Казани, Уфе, Минске, Харькове и прочих городах восточной Европы, это объясняется сильным влиянием Гольфстрима. Лето в городе прохладное, температура очень редко превышает 25 °C.

9

Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе. Отсутствие тяжёлой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

10

В Стокгольме имеются институты изобразительного искусства, музыки и множество других учебных заведений. Королевская высшая музыкальная школа в Стокгольме была основана в 1771 году и является одной из старейших высших музыкальных школ в мире, а Королевский университет изобразительных искусств — уже в 1735 году.

11

Исторически он был связан со Шведской королевской академией искусств. Шведская академия мимики и жестов стала продолжением Королевского драматического театра. Там работала известная шведка Грета Гарбо. Создавались и другие школы — школа дизайна Konstfack (появилась в 1844 году), Стокгольмский университетский оперный колледж (основан в 1968 году, хотя имел древние корни), Университетский колледж танцев и Stockholms Musikpedagogiska Institut (Университетский колледж музыкального образования).

12

Стокгольм — известный музейный центр Европы. Всего в городе насчитывается более 80 музеев, которые ежегодно посещает до 9 миллионов человек.

13

Самый старый район города именуется Гамластан (Gamla Stan, Старый город) и расположен на маленьком острове в самом центре города. Здесь можно найти места, с которых начиналось строительство Стокгольма в средневековой Швеции. Здесь располагаются достаточно известные здания, такие как Немецкая церковь, а также различные особняки и дворцы: Дом старейшин, особняк Бунде, особняк Тессинов и дворец Оксеншерны. Самым старым зданием города является Риддархольмская церковь, построенная в XIII веке.

14

15

16

Выходные с нашей помощью 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>