Столица серебряной страны

Аргентина прекрасная  страна и прекрасна она еще и тем, что туда для нас не нужна виза. Это большой аргумент что бы вот так вот просто взять и поехать. И начнем мы конечно же с главного города — Буэнос Айреса.

1

Основатель города Педро де Мендоса назвал его Порт Владычицы нашей Святой Марии добрых ветров (исп. Puerto de Nuestra Señora Santa María del Buen Ayre) в честь Святой Марии — покровительницы моряков из гильдии купцов Триана, в которой он был членом. Выражение «Буэн Айр» было частью имени Девы Марии, в честь которой мерседарианцы построили собор в Кальяри, Сардиния[4]. На протяжении многих лет название города было связано с именем конкистадора Рэя Диаса де Гусмана. Но в 1892 году Эдуардо Мадеро после обширного исследования в испанских архивах пришёл к выводу, что название города было тесно связано с преданностью испанских моряков Севильской Богородице в Буэнос-Айресе.

2

с 6 апреля 1852 — 17 декабря 1861 — Буэнос-Айрес существовал в качестве отдельного непризнанного государства.

3

С момента основания до 1807 года Буэнос-Айрес пережил несколько вторжений. В 1582 году английские каперы высадились на острове Мартин-Гарсия, но были выбиты с острова. В 1587 году, англичанин Томас Кавендиш пытался захватить город, но безуспешно. В 1658 году французы, по указу короля Франции Людовика XIV, трижды атаковали, но дон Педро де Баигорри Руис, который был тогда губернатором Буэнос-Айреса, смог организовать успешную защиту порта. Четвёртая попытка была предпринята авантюристом де Пинтисом, который также потерпел поражение. В 1699 году произошло пятое вторжение, в результате которого была побеждена флотилия датских пиратов. В губернаторство Бруно Маурисио де Забала французы во главе с Этьеном Моро высадились на восточном побережье Рио-де-ла-Плата, где были разгромлены испанскими войсками.

4

В 1852 году город отделился от конфедерации и объявил независимость. В течение следующих 2 лет все попытки возвратить провинцию Буэнос-Айрес в состав федерации были безуспешны. В 1859 году войска провинции Буэнос-Айрес были разбиты Хусто Уркисой у Венады. 10 ноября 1859 года был подписан мирный договор в Сан-Хозе-де-Флорес, по которому Буэнос-Айрес был присоединён к конфедерации, а 6 июня 1860 года город окончательно вошёл в состав Аргентины.

5

С этого момента Буэнос-Айрес был открыт для иммиграции. Тысячи европейцев, главным образом из Италии и Испании, изменили внешний облик города и его достопримечательности. В городе проходило активное строительство, новые дома и дворцы были построены в итальянском стиле, вместо господствующего тогда «колониального стиля». Также появилась первая железная дорога в Аргентине, которая связала город с пригородом Флорес. В 1871 году значительную часть населения города уничтожила эпидемия жёлтой лихорадки. В 1875 году был основан парк Трес-де-Фебре́ро — Парк имени 3-го Февраля (исп. Parque 3 de Febrero, или Parque Tres de Febrero).

6

В конце XIX — начале XX века, благодаря активному строительству, город сильно изменился. В 1913 году в Буэнос-Айресе было построено первое метро в Латинской Америке, которое в Буэнос-Айресе называют «Су́бтэ» (Subte). В городе появились здания различных архитектурных стилей. Архитекторы разрабатывали новые проекты, с целью сделать столицу страны символом прогресса.

7

Официально город поделён на 48 кварталов или территориальных объединений[63]. Названия самых старинных из них происходят от названий католических приходов, установившихся в XIX веке. Начиная с конца XIX века, возникает новое поколение кварталов, наименование которых определяется не приходами, а связано с известными людьми, оставившими свой вклад в развитие города.

8

Аргентина большей частью располагается на тектонически — устойчивой Южно-Американской плите, и сейсмическая активность в её восточной части достаточно низка. Области, в которой расположен город, соответствует «провал Пунта-дель-Эсте», с низкой сейсмичностью, последнее землетрясение силой 5,5 баллов по шкале Рихтера произошло 5 июня 1888 года.

9

Климат города субтропический влажный. Направление ветра меняется в зависимости от времени года, больше осадков выпадает летом. Зима мягкая, с продолжительными дождями, изредка бывают слабые заморозки. Иногда выпадает снег. Лето очень душное и длительное, с характерно жаркой погодой и обильными осадками. Средняя температура воздуха в июле составляет +10 градусов, а в январе +24. Количество осадков на территории города составляет 987 мм в год. Столица находится в северо-восточной части Аргентины, на равнинной местности, в субтропическом природном поясе с субтропическим муссонным климатом. Ещё одна особенность города — туманы, которые держатся несколько дней в году.

10

В начале прошлого века, население состояло преимущественно из итальянцев и испанцев которых было почти поровну.

11

До 1940 года в Буэнос — Айрес уехало почти 180 тыс человек из России.

12

Буэнос-Айрес — второй город в Латинской Америке, после Мехико, по сумме доходов на душу населения. Это связано с обменным курсом аргентинского песо: с учётом покупательной способности, Буэнос-Айрес имеет самый высокий ВВП на душу населения в регионе Латинской Америке.

13

В Буэнос-Айрес ежегодно приезжают 2,6 млн туристов, и он является одним из самых посещаемых городов в Южной Америке[134]. Все основные туристические объекты находятся в историческом центре города, в коммунах Монсеррат и Сан-Тельмо.

14

В Аргентину без проблем вместе с нами 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>