Хочу туда. Мертвое море, Израиль

Мёртвое море, также Асфальтовое море, Содомское море — бессточное солёное озеро между Израилем, Палестинской национальной администрацией и Иорданией.

Уровень воды в Мёртвом море на 427 м ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мёртвое море — это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 340—350 ‰. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 377 м.

И тем не менее это один из самых популярных оздоровительных курортов в мире.

1

Концентрация солей в нем является самой высокой на земном шаре, здесь нет ни рыб, ни моллюсков, ни простейших, ни водорослей. Зато минералы Мертвого моря способны вернуть человеку молодость и здоровье и обладают самым высоким эффектом терапевтического воздействия в мире.

Аналога им не существует. Лечебная грязь является продуктом жизнедеятельности единственного и уникального представителя живых существ, обитающего в концентрированном солевом растворе, — археобактерии, которая сохранилась, по-видимому, от времен зарождения жизни на планете.

Запасы целительных веществ в Мертвом море неисчерпаемы (вес металлических солей составляет около 50 биллионов тонн, а минералов 21 вида — около 50 миллиардов тонн). Берега странного водоема тоже можно считать мертвыми: на значительном протяжении они покрыты лишь коркой подсохшей соли, не дающей расти траве и деревьям. Возраст моря в том виде, каким оно известно теперь, составляет более 15 тысяч лет.

2

Христиане считали: не похожая ни на что мертвая вода скрыла то место, где в древности находились Содом и Гоморра, погрязшие в грехах и пороках.

3

У арабов мертвый водоем получил название «Бахр Лот» — «море Лота». В Иудейских горах, в селе Бени-Наим (около Хеврона), существует известная уже с IV века н. э. могила, в которой, согласно преданиям, похоронен библейский праведник. Южнее захоронения на горной вершине находятся развалины древнего храма, откуда Авраам якобы наблюдал за гибелью проклятых городов и за бегством семьи Лота. В полу храма есть плита с отпечатками, как утверждают, ступней и коленей праотца.

4

Вообще, жидкость, заключенную в берега Мертвого моря, водой назвать сложно. Скорее, это самый настоящий рассол: концентрация солей здесь в 10 раз выше, чем в любом другом водоеме мира — 30 % на литр. Их состав тоже уникален. На нашей планете не существует еще ни одного такого водоема, который мог бы похвастать столь богатым составом солей: в Мертвом море, можно сказать, растворена практически вся таблица Менделеева.

5

Лечебные свойства здешних солей и грязи известны с глубокой древности. Например, древнеегипетская царица Клеопатра использовала воду Мертвого моря для создания своего «бальзама красоты». Высокая концентрация магния, калия, кальция, брома и йода оказывает на организм оздоровляющее и успокаивающее действие.

А соли в сочетании с экстрактами лекарственных трав способны и в самом деле творить чудеса. Что касается кожи человека, то при использовании природных минералов Мертвого моря она очищается, тонизируется; соли не только способствуют поддержанию необходимого уровня влаги, но и принимают активное участие в обменных процессах, а также защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

Если же говорить об организме в целом, то эта «мертвая» вода является наилучшим способом снятия стресса, нейтрализации последствий жизни «в недрах цивилизации» — с современным рваным ритмом, повышенным уровнем шума и загрязненностью воды и воздуха.

6

На побережье Мертвого моря много природных горячих источников. Рядом с ними организованы санатории для лечения ревматических и кожных заболеваний. Кстати, еще одна уникальная особенность здешних мест: загорать на Мертвом море можно сколько угодно.

Получить солнечный ожог вам все равно не удастся! Дело в том, что ультрафиолет солнечных лучей эффективно фильтруется благодаря дополнительному 400-метровому слою воздуха и находящимся в морском воздухе аэрозолям. В результате короткие лучи солнечного спектра UVB значительно ослабляются, не препятствуя при этом прохождению эффективного облучения UVA.

Интересно, что средняя относительная влажность здесь довольно низкая. При этом атмосферное давление в данном регионе является самым высоким, по сравнению с другими точками земного шара, а содержание кислорода в воздухе на 15 % больше. Таким образом, в зоне Мертвого моря мы сталкиваемся с эффектом природной барокамеры! Атмосфера не только насыщена кислородом, но и содержит в себе 45 % всего мирового запаса брома. Благодаря этому очищаются легкие и бронхи, успокаивается нервная система.

7

Побывать в этом удивительном месте тем более интересно, что на побережье Мертвого моря находится множество интересных исторических и памятных мест. Естественно, никто из приезжих не упускает случая побывать в древних Кумранских пещерах, где были найдены рукописи, известные всему миру под названием «Свитки Мертвого моря». Там же в 1952 году обнаружили и медный свиток, сообщавший об огромных сокровищах, зарытых вблизи Иерусалима. Если верить надписи, клад содержал почти 150 тонн золота и серебра.

Правда, правительство Иордании, в чьем ведении находится свиток, не пришло в восторг от перспективы вспышки на своей территории «золотой лихорадки». Древний текст так и не был опубликован, ведь в нем даны описание и ориентиры тех мест, где древние иудеи спрятали свои богатства.

Долететь до Тель-Авива  из Москвы.

или Санкт-Петербурга.

Поселиться в отеле.

Забрать взятый на прокат автомобиль.

и поехать на курорт:

9

Хорошего вам путешествия от команды pososhok.ru

И поделитесь с нами своими впечатлениями от путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>