Хочу туда. Тринадцать башен «Чанкильо», Перу

Чанкильо — древний монументальный комплекс на пустынном побережье Перу в оазисе Касма в департаменте Анкаш. Включает в себя форт, солнечную обсерваторию «Тринадцать башен», жилые помещения и места для общественных собраний. Предполагается, что обсерватория «Тринадцать башен» была построена в 4 в. до н. э.
Площадь памятника составляет 4 кв. км.

1

Тринадцать башен Чанкильо выстроены в направлении с севера на юг вдоль длинного холма на равном расстоянии друг от друга, образуя зубчатый горизонт с узкими зазорами одинаковой ширины. На востоке и на западе от цепи археологи обнаружили две точки наблюдения. При наблюдении с этих точек 300-метровая цепь башен довольно точно отражала положения восхода и захода солнца в течение года. Это позволяет предположить, что представители данной культуры пользовались солнечным календарём.

 

Странное сооружение, напоминающее крепость, возвышается в безлюдном глухом месте среди песков перуанской пустыни. Здесь нет туристических маршрутов, и суда не ходят путешественники. На тысячи километров вокруг только песок, горы и не одного поселения.

2

3

Как показали результаты наблюдения, Солнце восходит 21 июня – это на первой башне. А на последней части крепости данная процедура осуществляется 21 декабря. Сначала историки и физики не обратили внимания на отбрасывающиеся тени. Как оказалось, они появляются неспроста. Первую часть года тропики указывают на север, тогда как вторую в полностью противоположную сторону. Тени начинают исчезать тогда, когда Звезда потихоньку передвигается к зениту. Возможно таким способом древний народ, проживающий в Перу, узнавал о времени посадки культур.

4

Только ученых постоянно терзат один вопрос: почему численность этих башен достигла отметки тринадцать? Ведь вполне вероятно, что люди тогда знали о количестве месяцев в году. На данный момент исследователи занимаются поисками ответа на этот вопрос.

5

До сих пор неизвестно, к какой культуре, и какому народу принадлежит Чанкильо. Деревянные перемычки, вставленные в башни, датируются примерно 4-м веком до нашей эры. Но в какой-то момент хозяева этих построек словно исчезли. Эксперты полагают, что люди покинули это место, зная дату приближающейся катастрофы, а высчитать ее помогли знаки из космоса.

6

По мнению исследователей, предполагаемую катастрофу могло вызвать падение метеорита. Из снимков со спутника видно, что неподалеку от обсерватории, скалы словно обожжены. Черный след от развороченных горных пород тянется сверху вниз, к подножью, как раз туда, где и было древнее поселение. Кстати о том, что много веков назад, здесь стоял город свидетельствуют остатки былых построек. Значит те, кто возводил обсерваторию, за небесными светилами наблюдали не просто из-за любопытства. Древние люди обладали настолько глубокими знаниями астрологии, что наука до сих пор не может объяснить, как такое было возможно.

Увидеть Чанкильо своими глазами вам поможет наш онлайн — сервис бронирования услуг для путешествий 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>