Жизнь в Дели

Можно ли гулять одной в три часа ночи? Почему девушке лучше садиться в первый вагон метро? Как быть тем, кто не любит острую еду? Наша подруга Анна рассказала о том, как ей живётся в Индии.

 

«Я здесь уже 10 месяцев, с перерывом на 2 месяца зимой (с сентября по декабрь и с марта по настоящее время). Время от времени я езжу по работе в другие города Индии на неделю-другую.

Живу в трёхэтажном доме в пригороде Дели. Но это не такие пригороды, как в Москве: тут есть вся инфраструктура. Я не чувствую, что живу не в самом Дели, хотя дорога до него и занимает 30 минут на метро.

Это наша вилла.

Найти общий язык с местными жителями несложно. Они довольно открыты и интересуются европейцами, особенно европейками. Но интересуются без всякой задней мысли – им просто интересно общаться. Нигде я не чувствовала себя в такой безопасности, как здесь. Можно совершенно спокойно ходить в 1-2-3 часа ночи по улицам одной, ничего не боясь. Весь интерес у местного населения заканчивается на стадии — понаблюдать, максимум — поговорить, никогда и пальцем не тронут, не говоря уже о каком-то насилии. Кстати, почти также  спокойным можно быть и за свои вещи, они не будут вырывать что-то из рук и убегать или что-то в таком роде. Конечно, бывают и исключения. Я, к счастью, с таким не сталкивалась.

Порой индийцы наивны и непосредственны, как дети. Многие понятия у них детские, восприятие и ценности очень сильно отличаются от наших. Например, что бы ни случилось, в 13-00 они пойдут на ланч, а работа никуда не уйдет. Им невозможно объяснить, что сроки поджимают и лучше поработать засветло. Они невозмутимо сядут и будут есть.

Индийская кухня довольно острая, за исключением салатов и сладостей. К этому можно привыкнуть, хоть и не сразу. Я начала получать удовольствие от острой пищи, наверное, спустя полгода. Но все же еще не очень острой. В какой-то момент осознала, что по-прежнему чувствую вкус пищи, но теперь он какой-то другой за счет специй.

У них очень вкусные и разнообразные сладости. Больше всего люблю гулаб джамун.

«В Индии пан, смеси на основе бетеля, употребляют столько столетий, сколько существует мир». В штатах Керала и Тамиланд он под запретом, временно запрещен в штате Бихар. Готовят его из листьев бетеля, дробленых орехов пальмы катеха, извести и специй: кардамона, ванили, сахара, перца, корицы, патры, муската. Это «блюдо», из тех, которые я пробовала, обладает самым необычным вкусом. В Дели его готовят во многих местах на улице, в Калькутте же буквально на каждом шагу, стоит он 10-20 рупий (около 6-12 рублей).

При желании можно питаться и по-европейски. Тут есть кафешки типа «Ростикса», «Макдоналдс», «Фрайдис» и прочие европейские рестораны-забегаловки. Есть японские рестораны (я, как любитель суши интересовалась и нашла их). Кроме того, почти везде можно попросить приготовить еду no spicy.

В магазинах продаются овощи, фрукты, мясо (только курица и козлятина), рыба, креветки. В Дели есть рыбный рынок, там всегда свежие морепродукты.

Взвешивают на улице, делают сок – все, как и столетие назад. Даже видела утюг на углях, как в России лет 70 назад.

Есть какие-то красивые ритуалы, за которыми приятно наблюдать. Есть несколько крупных праздников: Хали – праздник красок, когда и дети, и взрослые развлекаются тем, что обливают всех окружающих красками из водяных пистолетов. Дивали – праздник, по масштабам напоминающий Новый год в России. Везде зажигают много свечей, украшают жилье, улицы, магазины, дарят традиционные подарки. Мне был подарен комплект национальной одежды. Совершается праздничная пуджа – ритуал, выполняемый для молитвы.

Как ни странно, я до сих пор не привыкла к культуре и особенностям менталитета. Наверное, это индивидуальные особенности восприятия нового места, но я больше привыкала к каким-то бытовым вещам. Например, здесь нигде нет названия улиц на домах, только вдоль дорог указатели на поворот в такой-то район. Вот к левостороннему движению я уже привыкла. Ездим мы не только на такси и на общественном транспорте: у нас здесь есть своя машина.

Вот наш автопарк.

Что касается метро, то в Дели оно очень тихое, можно разговаривать, не повышая голоса. Первый вагон каждого поезда – женский. Мужчинам туда входить запрещено. Если едешь в общем вагоне место тебе уступать не станут»

Билеты в Дели были приобретены через сайт Pososhok.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>